給食 12月5日 今日の給食
12月5日
今日は食育献立(滋賀県)の日でした!
・ご飯
・打ち豆汁
・じゅんじゅん
・赤こんにゃくのきんぴら
栄養価の高いお豆や里芋が入り、いつもより、具だくさんの打ち豆汁です。
琵琶湖の湖北地方や、伊香郡などの積雪地方で、親しまれています。
「じゅんじゅん」とは、牛肉、鶏肉や湖魚などを、すき焼き風に味付けをした鍋料理のことです。牛肉や鶏肉を使った「じゅんじゅん」は、お正月やお盆などの、ハレの日に食されています。
園では牛肉を使い、甘めに味付けをしました!
赤こんにゃくは、鉄分が豊富ということで、給食でもよく出てきます。
普通のこんにゃくより、鉄分を多く含むため、別名鉄骨こんにゃくとも呼ばれ、貧血予防におすすめです。
午後おやつ
・サラダパン
(以上児3.4.5歳児さん)
サラダパンというと、滋賀県特有のパンで、TVなどにも取り上げられ、聞いた事が、あるのではないでしょうか。
子どもたち用に少し茹でて、塩分をぬいた沢庵で作りました。
茹でた沢庵を細かく刻み、マヨネーズと混ぜて、パンにはさんだだけですが、きれいに完食してくれました!
1,2歳児さんには、りんごジャムを挟んだ甘いパンを、食べてもらいましたが、あと1,2年したらサラダパンを、一緒に食べれるかな♪
りんごジャムのパンもキレイに完食してくれた、うみチームさん、だいちチームさん、あめチームさんでした!