給食 11月24日今日の給食

11月24日

 今日は「だしであじわう和食の日」ということで

 和食の献立でした!

   ・ごはん

   ・たまねぎの味噌汁

   ・豚肉の生姜焼風炒め

   ・小松菜の煮浸し

 小松菜は先に下茹でをして、

 子どもたちでも食べやすい、だしが香る優しい味付けの、煮浸しにしました。

 味噌汁には、脇役になりがちな玉ねぎですが

 たくさん使い、甘みがしっかり感じられるようにしました。

 朝から厨房では、大量の玉ねぎに目を潤ませながら、一つ一つ切りました♪

 

 午後おやつ

   ・大学芋

 揚げずに、油を少し塗りオーブンで焼き上げた、ヘルシーな大学芋です。

 徳島産のおいしいさつまいもを、

 甘めのタレで外はカリっと、中はジュワッと食感に仕上げました。

 子どもたちも「おいしいね!」と、たくさん食べてくれました。