給食 11月24日今日の給食
11月24日
今日は「だしであじわう和食の日」ということで
和食の献立でした!
・ごはん
・たまねぎの味噌汁
・豚肉の生姜焼風炒め
・小松菜の煮浸し
小松菜は先に下茹でをして、
子どもたちでも食べやすい、だしが香る優しい味付けの、煮浸しにしました。
味噌汁には、脇役になりがちな玉ねぎですが
たくさん使い、甘みがしっかり感じられるようにしました。
朝から厨房では、大量の玉ねぎに目を潤ませながら、一つ一つ切りました♪
午後おやつ
・大学芋
揚げずに、油を少し塗りオーブンで焼き上げた、ヘルシーな大学芋です。
徳島産のおいしいさつまいもを、
甘めのタレで外はカリっと、中はジュワッと食感に仕上げました。
子どもたちも「おいしいね!」と、たくさん食べてくれました。